m_entropy (m_entropy) wrote,
m_entropy
m_entropy

  • Mood:
  • Music:

La cité des enfants perdus





Вопрос любителям азиатского кино: "Что общего между “Амели” и “Чужими3”? Зубодробительные автопогони, духозахватывающие трюки или зрелищные рукопашные бои? “Режиссёр, режиссёр!” - наперебой закричат истинные знатоки андерграундного арт-хауса. Жан-Пьер Жене, также создатель “Города пропавших детей”.

Часто, общаясь на неродном языке, чувствуешь недовольство и раздражение, что не можешь себя полностью выразить, донести идею, передать состояние. Иногда (по счастью, довольно редко) чувствуешь то же, пытаясь говорить по-русски. Такое возникло, когда я попытался рассказать о La cité des enfants perdus. В голове крутился шаблонный мусор, вроде “стимпанка” и “настоящего сюра”.

B картине полно атрибутов паропанка, громоздких клёпанных металлоконструкций, кирпичных зданий викторианской эпохи и механических блох-убийц. И откровенно сюрреалистичных сцен, как появление из дымохода дюжины сантаклаусов, и день рождения дядюшки Ирвина, мозга в деревянном аквариуме. Это не комедия, но бывает очень смешно. Cказка, но для детей старше пятнадцати. Это... тут меня наполняет досада, бессильно шевелятся пальцы, и остаётся только сказать: “Смотрите сами. Это замечательный фильм!! Обязательно посмотрите сами!”

И музыка. Музыку к этому фильму написал Анжело Бадаламенти. Привет всем любителям Линча!


З.Ы. Фильм немножко напоминает советскую картину “Сказка о потерянном времени”. Но это его ничуть не портит. 135 байт


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments